為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沖繩民眾抗議美軍基地工程 日警嗆罵土人

機動隊員嗆民眾土人。(圖擷取自影片)

機動隊員嗆民眾土人。(圖擷取自影片)

2016/10/20 21:12

〔即時新聞/綜合報導〕日本沖繩縣東村高江正在進行美軍直升機停機坪的遷移工程,不過工地附近遭到許多沖繩居民抗議,日本警方也出動多名機動隊員控制現場,但在過程中,有機動隊員對群眾嗆說:「在抓哪裡啊,笨蛋,土人」、「支那人,閉嘴!」等侮辱語言,在日本國內引發軒然大波。

由現場抗議民眾拍攝的影片可見,機動隊員和抗議群眾隔著圍欄對峙,有部分抗議者更伸出手來抓圍欄,不料此時有名機動隊員卻嗆民眾是「土人」,要對方別碰他。另一方面,也有名機動隊員在組成人牆和群眾互相對峙,面對抗議群眾的叫囂,該名機動隊員不滿地反嗆:「支那人閉嘴」。

在日語中,「土人」意指野蠻人,「支那人」則是二戰時期對華人的侮辱性稱呼,兩者均被視為禁忌。

影片在18日上傳網路後,隨即引發軒然大波,《朝日新聞》報導,沖繩縣知事翁長雄志於19日表示對此事「感到強烈憤慨」,並在20日和沖繩縣警本部長進行見面,要求給予警員適當管教。

沖繩縣警指出,說出這些言辭的機動隊員,是從大阪府警方派遣過來支援的,縣警已在19日以「不適當的發言」為由,讓該名隊員返回原本崗位,而對於警員的相關發言深感遺憾,今後會嚴加指導,確保不會再發生同類事件。

機動隊員嗆民眾土人

機動隊員嗆民眾支那人

機動隊員嗆民眾支那人。(圖擷取自影片)

機動隊員嗆民眾支那人。(圖擷取自影片)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。