為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    報載「生前退位」四字 日皇后:震驚心痛

    日本皇后美智子在20日度過82歲生日,許多相關人士前來祝壽,圖為日本天皇明仁和皇后美智子。(圖擷取自日本宮內廳官網)

    日本皇后美智子在20日度過82歲生日,許多相關人士前來祝壽,圖為日本天皇明仁和皇后美智子。(圖擷取自日本宮內廳官網)

    2016/10/20 20:42

    〔即時新聞/綜合報導〕日本天皇明仁在日前拋出「生前退位」議題,引發外界議論,日本皇后美智子在20日度過82歲生日,被問到有關於天皇透過影片,對實施生前退位表達強烈意願一事,美智子稱「謹聽尊意」,表示她在報紙上看到「生前退位」四個大字時很震驚,那時感受除了震驚或許還有心痛,「也許是我感受過多了」。

    《共同社》報導,為了慶祝美智子生日,皇太子夫婦等皇室成員及首相安倍晉三等內閣成員在今日陸續前往祝壽。

    天皇在8月錄製影片時,美智子也在現場,她表示,在皇室做出重大決定的時候,與其相關的是涉及皇位繼承的人們,不應該是其配偶和親人。美智子也說:「對於陛下和皇太子以及秋筱宮商量後做出的決定,我也是謹聽尊意」。

    美智子接著話鋒一轉,表示看到報紙頭版寫著「生前退位」四個大字時很震驚,那時感受除了震驚或許還有心痛。

    報導提到,多位宮內廳相關人士表示,比起使用「生前退位」,宮內廳多是使用「讓位」的表述,推測美智子皇后會感到心痛,可能是「生前」一詞讓人聯想到了「死亡」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。