為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲袋鼠島訂「滅貓計畫」15年內達到無貓狀態

    澳洲袋鼠島當局提出「滅貓計劃」,並誓言要在15年內將島上的貓全數滅絕,其中更包括家貓。(法新社)

    澳洲袋鼠島當局提出「滅貓計劃」,並誓言要在15年內將島上的貓全數滅絕,其中更包括家貓。(法新社)

    2016/10/07 23:32

    〔即時新聞/綜合報導〕澳洲第三大島「袋鼠島」(Kangaroo Island),當局估計島上有約3000至5000隻流浪貓。不過,當地政府卻誓言要在15年內將島上的貓全數滅絕,其中更包括家貓。這是因為當地流浪貓沒有天敵,嚴重威脅當地鳥類及爬蟲類生物的生存。

    據澳媒《ABC》報導,因為島上沒有沒有野生狐狸、兔子和鹿,讓野貓在沒有天敵和競爭者的情況下,大量獵殺了島上的鳥、企鵝、小型哺乳類和爬蟲類動物。另外,野貓更向島上其他的動物,散播「住血原蟲病」(toxoplasmosis)和「肉孢子蟲病」(sarcosporidiosis),影響農場動物的生育能力和肉質。當地的農夫及自然資源管理委員表示,島上近7成的羊受肉孢子蟲病影響。

    雖然當局已規定所有的家貓都必須登記、結紮和植入晶片,但袋鼠島的市長克萊門斯(Peter Clements)仍然希望逐步淘汰家貓,更揚言要讓袋鼠島在15年內達到「無貓狀態」。

    這項「滅貓計劃」由澳洲聯邦政府提出,並由聯邦環境部資助,現正收集關於野貓的位置和棲息地的數據,為計劃做好準備。該計劃主要針對聖誕島、布魯尼島和袋鼠島等島嶼上的貓。據市議會調查顯示,市民普遍支持政府做法,對於此計劃將引起愛貓人士的極度反彈,當局表示,將會遵循極為嚴格的人道途徑實施這項「滅貓計劃」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。