為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2016諾貝爾物理獎 3美國學者獲獎

    2016諾貝爾物理學獎,由3位美國學者獲獎。(美聯社)

    2016諾貝爾物理學獎,由3位美國學者獲獎。(美聯社)

    2016/10/04 17:54

    〔即時新聞/綜合報導〕2016諾貝爾物理學獎在台灣時間3日下午5點45分左右,於瑞典斯德哥爾摩的瑞典皇家科學院揭曉,由美國學者圖列斯(David J. Thouless)、哈爾丹(F. Duncan M.Haldane)、科斯特利茲(J. Michael Kosterlitz)拿下。

    他們獲獎的理由為:「關於物質拓樸相變與拓樸相位的理論發現」(heoretical discoveries of topological phase transitions and topological phases of matter)。

    諾貝爾各獎得主可獲得800萬瑞典克朗(約新台幣3040萬元)獎金。此次獲諾貝爾物理獎的3位學者,其中圖列斯目前任職美國華盛頓大學,將可獨得半數獎金,其餘任教於美國普林斯頓大學的哈爾丹與任教於美國布朗大學的科斯特利茲2人則平分剩餘半數獎金。

    諾貝爾物理獎去年由發現微中子振盪效應的日本學者梶田隆章(Takaaki Kajita)及加拿大學者麥唐納(Arthur B. McDonald)共同獲得。

    諾貝爾醫學獎已於昨天揭曉,其他獎項公布日期分別是:5日化學獎,7日和平獎,10日經濟學獎,13日文學獎。

    諾貝爾獎項將陸續揭曉。(資料照,美聯社)

    諾貝爾獎項將陸續揭曉。(資料照,美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。