晴時多雲

星國資深記者:《環球時報》是訓練出來一條會咬人的狗

新加坡駐中國大使羅家良(左)和中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫(右)。(合成照,圖擷自網路)

新加坡駐中國大使羅家良(左)和中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫(右)。(合成照,圖擷自網路)

2016/10/04 13:33

〔即時新聞/綜合報導〕中國與新加坡之間日前針對南海議題爆發罕見的「大使和駐在國媒體總編輯」之間的筆戰,星國駐中國大使羅家良和中共黨媒《環球時報》透過媒體唇槍舌戰,引發外界關注。星國《海峽時報》前駐北京分社社長白勝暉昨在港媒《南華早報》撰文,形容《環時》是中國訓練出來的一條咬人的狗,該報所說的正是中共領導層心中所想但又說不出口的話。

白勝暉以「中國如何指揮《環球時報》這條攻擊犬威嚇新加坡」為題在《南華早報》刊文指出,《環時》是一份內容粗鄙、魯莽、不顧事實的小報,但它正正就憑著這些在中國市場崛起。

白勝暉表示,有些時候,這份報紙讀來就好像是由一群中國「川普」(Donald Trump)所編輯的刊物。

白勝暉痛批,《環時》的存在價值正就是這種無賴的態度,它足可為外界提供一個窗口,窺視中國政府其實正在想些什麼,但卻不能宣之於口,或至少不能像《環時》那般的肆無忌憚。

而由於北京的地位越來越重要,讓人窺視中共黑暗的一面,是很難得的。

文章指出,《環時》總編輯胡錫進上個月在一次訪問中表示,他與中共的國家安全和外交官員稔熟,而他們都認同《環時》的社論方針。

胡錫進當時還說,「他們不能暢所欲言,但我卻可以。」因此,仔細閱讀《環時》是很重要的。

白勝暉的文章提及新加坡駐中國大使羅家良與《環時》之間的筆戰,而中國外交部很快就出來發表評論,間接地支持《環時》的言論。白勝暉認為,胡錫進說他的言論反映中國政府的意見,明顯不是一派胡言。

文章稱,《環時》或者是一個黑警或壞警察,但它發表的訊息,卻是來自中共權力核心的內心。選擇《環時》作為這個目的的工具,有對內和對外的2個原因。

白勝暉說,首先,而且是最重要的就是,《環時》受到市場的歡迎,可以為中共做一個很有效的「喉舌」。《環時》中文網站每天有1500萬人次造訪,這差不多等於是新加坡人口的3倍。而該報好勇鬥狠的言論深受本國年輕的民族主義者愛戴,這群人也就是所謂的「小粉紅」一族。

白勝暉認為,這正好迎合了中共所倡議的「愛國精神」,中國國家主席習近平的中國夢,其構想正是要重建中國在全球的領先地位,而《環時》正好為這個願景提供一個泄洪之口。但這卻往往意味踐踏、侮辱、輕藐其他的國家。

文章說,這樣一來,《環時》存在的第2個原因就順理成章出現了,《環時》雖然備受外國訕笑,但國際媒體卻不能不看它的報導。對中共而言,向其他國家表達不滿甚至進行抨擊,如果訊息到不了這個國家,罵了等於沒罵。而《環時》在這方面可說相當稱職。

中共黨媒《環球時報》與新加坡駐中國大使羅家良的罵戰引發外界關注。圖為《環球時報》。(圖擷自網路)

中共黨媒《環球時報》與新加坡駐中國大使羅家良的罵戰引發外界關注。圖為《環球時報》。(圖擷自網路)