美研究:搭雲霄飛車有助排出腎結石
列印


美國密西根州立大學研究團隊發現,乘坐雲霄飛車可幫助排除小型腎結石。圖為雲霄飛車軌道。(歐新社)

美國密西根州立大學研究團隊發現,乘坐雲霄飛車可幫助排除小型腎結石。圖為雲霄飛車軌道。(歐新社)

2016-09-30 11:21

〔即時新聞/綜合報導〕美國密西根州立大學研究團隊發現,乘坐雲霄飛車可幫助排除4毫米以下的小型腎結石,為了證實此點,他們使用3D列印製作腎臟模型,坐了超過200次雲霄飛車。該團隊未來也計畫在更多遊樂園的不同雲霄飛車做實驗。

此研究由該校教授兼泌尿科醫師瓦廷格(David D. Wartinger)主導,報告刊登在最新一期的《美國骨科學會期刊》(Journal of the American Osteopathic Association)。該團隊製作腎臟模型,使用不同形狀、尺寸、重量的的腎結石,將模型放置在與成人重量相當的背包,使其多次搭乘雲霄飛車實驗,發現「中等強度」的雲霄飛車有助排出結石。

團隊也發現,搭乘雲霄飛車不同車廂,結石排出的機率也不同,以迪士尼的「巨雷山」(Big Thunder Mountain)雲霄飛車來說,坐在最後一節,結石排出機率高達64%,而前幾節車廂只有約17%。

瓦廷格說,此方法可助預防大型腎結石產生,對於剛做完體外碎石震波術,或者計畫懷孕的人,建議搭趟雲霄飛車。他也建議腎結石患者一年可以坐一次雲霄飛車,降低未來結石擴大、阻塞泌尿道系統的風險。

但因為個體差異,此方法不見得人人皆有效,另外,若雲霄飛車速度太快、運動太激烈,反而會讓腎結石卡住無法排出。瓦廷格指出,「理想的雲霄飛車是速度很快,有曲折迴轉,但不要有大頭朝下的運動。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法