晴時多雲

嚴掃中客零團費 泰國當局扣數十億泰銖、千輛遊覽車

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)日前下令整肅泰國境內的「零團費」旅行。(資料照,歐新社)

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)日前下令整肅泰國境內的「零團費」旅行。(資料照,歐新社)

2016/09/13 10:47

〔即時新聞/綜合報導〕泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)日前下令整肅泰國境內的「零團費」旅行團,以追回稅款並提升旅遊品質。泰國當局日前突擊當地零團費業者,凍結超過數十億泰銖資金、查扣千輛遊覽車。

泰國當局認為,即使中國遊客數量增加,但大量的遊客卻沒讓泰國得到預期的經濟效益,大多流入中資所開設的公司。因此過去兩週內,泰國觀光警察局(TPD)掃盪泰國境內的零團費業者。

曼谷郵報》報導,泰國當局近期嚴厲打擊旅遊業「一條龍」外,也加強打擊「零團費」旅行團,希望整治泰國旅遊市場的惡性循環。泰國當局上週搜查一間公司「OA」,並查扣2000多輛遊覽車、以及47億元的泰銖,並指該公司涉嫌非法「零團費」的旅遊服務。

《曼谷郵報》指出,年初至今統計,中國入境旅遊人數增加19.3%,來到688萬人次,中國遊客中,有40%是旅遊團,在旅遊團中的遊客,有一半被引誘至泰國「零團費」旅行團。當局表示,即使打擊「零團費」旅行團,泰國當局預期仍不擔心旅遊業會受影響。

中國國家旅遊局也說,將與泰國相關單位合作,為中國遊客提升旅遊品質。