為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    這個攝影師看不見 用「心」紀錄帕運

    盲人攝影師梅雅利用智慧型手機紀錄奧運。(法新社)

    盲人攝影師梅雅利用智慧型手機紀錄奧運。(法新社)

    2016/09/11 00:15

    〔即時新聞/綜合報導〕里約帕拉林匹克運動會(Paralympics)上有很多才華洋溢的攝影師,梅雅(Joao Maia)是其中一位,但他卻看不到自己拍攝的影像。

    《法新社》報導,「不需要靠眼睛看得到才能拍照。我的眼睛就在我心裡。」巴西盲人攝影師梅雅在阿維蘭熱奧林匹克體育場(Engenhao athletics stadium)場上說,「當我靠得夠近,可以感受到跑者的心跳,他們的步伐...然後我準備拍照,但在吵雜的環境和距離下,我發現並不容易。」

    梅雅成功達成看似不可能的任務,而他拍攝的作品也有雜誌的水準,看起來宛如視力正常的專業攝影師作品。

    現年41歲的梅雅因為罹患葡萄膜炎,讓他變得無法近距離清楚辨識任何東西,之後他開始在巴西聖保羅(Sao Paulo)擔任郵差工作,練習使用拐杖,並學習盲人文字(Braille),也逐漸對攝影產生興趣。

    梅雅第一次使用傳統相機是在2008年,而他現在使用的是新一代的智慧型手機,具有優異的對焦功能。梅雅說,幫了他這個大忙的是他所謂借來的「眼睛」,艾若柯(Leonardo Eroico)和羅哈斯(Richardo Rojas)。他們打造的「Mobgrafia」平台,鼓勵使用手機拍攝影像作品。

    除了梅雅,還有另一名行動不便的攝影師,在他們的鼓勵下,坐著輪椅一同用手機記錄帕運。艾若柯和羅哈斯也替梅雅在社群軟體《Instagram》上,以joaomaiafotografo

    之名建立帳號,目前已經有1800位追隨者。

    盲人攝影師梅雅利用智慧型手機紀錄奧運。(法新社)

    盲人攝影師梅雅利用智慧型手機紀錄奧運。(法新社)

    梅雅所拍攝的畫面,也有令人驚艷的作品。(圖擷自Instagram)

    梅雅所拍攝的畫面,也有令人驚艷的作品。(圖擷自Instagram)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。