為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臉書刪除越戰著名照片 挪威媒體槓上札克柏格

    《晚郵報》今(9日)在頭版刊出寫給臉書執行長薩克柏的公開信,痛斥他「濫用職權」,「限制媒體傳播自由」。(圖擷自美聯社)

    《晚郵報》今(9日)在頭版刊出寫給臉書執行長薩克柏的公開信,痛斥他「濫用職權」,「限制媒體傳播自由」。(圖擷自美聯社)

    2016/09/09 22:46

    〔即時新聞/綜合報導〕日前挪威《晚郵報》(Aftenposten)在臉書PO出一則越戰報導,所附上的照片為鼎鼎有名當年才9歲全身赤裸大哭的「燃燒彈女孩-金芙」但報導一上網隨即遭臉書刪文。《晚郵報》今(9日)在頭版刊出寫給臉書執行長札克柏格的公開信,痛斥他「濫用職權」,「限制媒體傳播自由」。

    綜合外媒報導,臉書從上市後,儼然成為媒體接觸讀者最有利的媒介。日前《晚郵報》作家艾格蘭(Tom Egeland)在臉書貼文,主題是「改變戰爭史的7張照片」,當中包含1972年越南戰機誤投燒夷彈、導致9歲女童金芙(Kim Phuc)後背起火裸身狂奔的照片,這張由美聯社攝影記者黃公崴(Nick Ut)所拍的照片揭露了戰爭的無情與恐怖,但臉書除了刪除這則報導外,還將艾格蘭帳號停權。

    《晚郵報》總編輯漢森(Espen Egil Hansen)針對越戰女孩照被撤下一事,發表一件公開信給臉書,指臉書是「全世界最重要的媒體」;而札克柏格則是「全世界權力最大的編輯」但他撤下照片的行為,讓人既失望又害怕。

    臉書向《晚郵報》表示:「任何露出全裸生殖器官或臀部的人體照,或女性完全裸露乳房的照片,都會被刪除」。漢森在公開信中表示,臉書刪照的決定,顯示其無法「分辨兒童色情照與知名戰爭照」,並認為札克柏格濫用權力,剝奪了全世界編輯的權利義務,並破壞了新聞從業者的報導機制。

    札克柏格上月談及臉書在新聞媒體中扮演的角色時,曾淡化他的編輯責任。他說:「我們是一間科技公司,不是媒體公司。」這段話如今看來顯然與他撤下越戰女童照的決定相左。

    挪威《晚郵報》(Aftenposten)總編輯漢森(右)寫信批評臉書,撤下越戰著名照片根本是「濫用權力」。(圖擷自Twitter)

    挪威《晚郵報》(Aftenposten)總編輯漢森(右)寫信批評臉書,撤下越戰著名照片根本是「濫用權力」。(圖擷自Twitter)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。