為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評委捲入學術醜聞 諾貝爾醫學獎信譽受創

    諾貝爾醫學獎評委因捲入學術醜聞遭到解職,嚴重打擊諾貝爾獎信譽,有學者呼籲,今年應該停發醫學獎。(資料照,法新社)

    諾貝爾醫學獎評委因捲入學術醜聞遭到解職,嚴重打擊諾貝爾獎信譽,有學者呼籲,今年應該停發醫學獎。(資料照,法新社)

    2016/09/07 23:34

    〔即時新聞/綜合報導〕瑞典醫學界最大醜聞!全球最有威望的醫學院之一、百年來負責評選諾貝爾醫學獎的瑞典卡羅琳學院(Karolinska Institutet),身兼諾貝爾獎評委2名前副校長,因捲入學術醜聞遭到解職,嚴重打擊諾貝爾獎信譽,有學者呼籲,今年應該停發醫學獎。

    綜合外媒報導,該事件起因於2010年起受雇於卡羅琳學院的義大利外科醫師馬基亞里尼(Paolo Macchiarini),其曾被認為是人工氣管移植領域的頂尖專家。但有人舉報馬基亞里尼的論文有問題,後來更發現有2、3位接受移植手術的病人已死亡,馬基亞里尼還被控偽造履歷。

    但在充滿爭議期間,時任卡羅琳學院副校長沃爾伯格(Harriet Wallberg)和哈姆斯坦(Anders Hamsten)仍護航續聘馬基亞里尼。沃爾伯格和哈姆斯坦同時也是諾貝爾醫學獎的評委。

    該案後來越演越烈,事件調查委員會在5日發表報告指出,卡羅琳學院無視檢舉或警告相當罕見,質問校方為何要聘用甚至續聘馬基亞里尼。該事件不僅嚴重打擊卡羅琳學院,更被指玷汙了諾貝爾醫學獎的聲譽。

    卡羅琳學院諾貝爾獎委員會負責人說,委員會決定要求沃爾伯格和哈姆斯坦辭職,2人將不會參與今年的評選,另外也涉此案的3名評委也不會參加。諾貝爾獎委員會由卡羅琳學院50名教授組成。

    今年1月,瑞典哥德堡大學名譽教授瑞斯伯格(Bo Risberg)就呼籲今年增停止頒發醫學獎,改將獎金捐給馬基亞里尼的病人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。