晴時多雲

日本明仁天皇退位難 日本擬訂特別法

日本明仁天皇想退位,日本擬訂特別法執行。(圖擷取自維基百科網路)

日本明仁天皇想退位,日本擬訂特別法執行。(圖擷取自維基百科網路)

2016/09/06 10:05

〔即時新聞/綜合報導〕日本明仁天皇日前發表演說,打算在生前退位,但是日本並沒有這項先例,引發日本皇室及相關人士努力尋找法律,以期能達到明仁生前退位的想法,最近的一項構想「兩階段論」,先制定特別法讓天皇退位,然後再另外討論修改「皇室典範」。

日本《共同社》報導,第二階段的特別法中,除了天皇退位的永久性制度擬訂,還為打算放寬女性室女性的地位,創設「女性宮家」制度,讓她們婚後依舊保有皇族身份;但有關這一部分,直接打擊到日本一向男子傳家的傳統,部分保守派處於反對立場。

據報導,近來各媒體民調顯示,日本國民接受天皇生前退位的聲浪越來越高,而使得皇室傳出「有必要在一定期限內制定法律」的訊息,而政府也計劃設立專家會議,以討論相關法律問題,如要制定法律包括的內容如退位條件、退休後的稱呼等。