大學論文抄襲 墨國總統:或許犯了方法上的錯誤
列印


墨西哥總統潘尼亞尼托被踢爆論文是抄來了,他今日表示,有可能犯了寫作方式的錯誤。(美聯社)

墨西哥總統潘尼亞尼托被踢爆論文是抄來了,他今日表示,有可能犯了寫作方式的錯誤。(美聯社)

2016-09-02 16:45

〔編譯周柏憲/綜合報導〕墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)8月被墨國的調查記者踢爆,他在1991年完成的200頁法學院論文中有3分之1都是抄來的,聲譽已經夠低迷的他引來更多民怨。潘尼亞尼托今(2)日承認,他或許犯了「方法上的錯誤」。

《路透》報導,潘尼亞尼托今日在問答論壇上表示,當他在1991年撰寫關於墨西哥總統的論文時並非有意竊取別人的論點。他說,「我還依稀記得我的論文內容,也記得我是怎麼做研究、在論文裡提出了哪些東西。沒有人可以說我抄襲我的論文。」

潘尼亞尼托也承認疏失,「我可能引用錯誤、或是沒有適當引用參考的作者,很有可能是這種情況。」

墨西哥政府發言人桑切斯(Eduardo Sanchez)曾出言緩頰,辯稱「抄襲」為「風格上有誤。」

校方證實抄襲

《法新社》報導,墨西哥泛美大學(Panamerican University)已重新檢視潘尼亞尼托25年前的論文,發現5種「他人理念的論述」,只有在文本內複製引用,卻沒出現在參考文獻內。

此外,潘尼亞尼托在文本提及複製段落時,未清楚指出哪些段落是引用別人論點,甚至用含糊不清的方式將研究發現歸功於原作者。

  • 川普侵門踏戶,到墨西哥與潘尼亞尼托會面時仍提美墨邊界築牆一事,民眾對潘尼亞尼托姿態放軟、未要求川普道歉一事感到憤怒,其聲望再度下跌。(美聯社)

    川普侵門踏戶,到墨西哥與潘尼亞尼托會面時仍提美墨邊界築牆一事,民眾對潘尼亞尼托姿態放軟、未要求川普道歉一事感到憤怒,其聲望再度下跌。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法