為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不只小腦症! 最新研究:茲卡恐損害成年人腦部

    最新研究顯示,茲卡病毒恐怕不只與新生兒的小腦症有關,還可能導致成年人的腦細胞受損。(美聯社)

    最新研究顯示,茲卡病毒恐怕不只與新生兒的小腦症有關,還可能導致成年人的腦細胞受損。(美聯社)

    2016/08/19 21:27

    〔即時新聞/綜合報導〕茲卡疫情全球延燒,科學家對於茲卡病毒卻仍了解不多;最新研究首度發現,茲卡病毒會損害成年小鼠的腦細胞,該項結果並讓科學家提出質疑,認為茲卡病毒不只與新生兒的小腦症有關,還可能會導致成年人的腦細胞受損。

    綜合外媒報導,洛克菲勒大學、拉荷亞過敏與免疫中心等機構聯合組成的研究團隊,近日於醫學期刊《細胞與幹細胞》(Cell Stem Cell)發表的最新研究顯示,茲卡病毒不只會影響新生小鼠的腦部發育,也會導致成年小鼠的腦細胞受損。

    研究團隊成員希瑞斯塔(Sujan Shresta)指出,茲卡會嚴重影響胎兒的腦部發育,「茲卡對於成人腦部的實質影響則難以捉摸」,而這份研究顯示了茲卡同樣可能導致成年人腦部受損;希瑞斯塔呼籲,「茲卡病毒的相關監測工作不應該只針對孕婦,對於其他成年患者也應該持續追蹤」。目前受到茲卡感染的成年患者,大多症狀為出疹、身體疼痛與紅眼等,尚未出現腦部病變。

    相關連結請見︰

    研究原文:Zika Virus Infects Neural Progenitors in the Adult Mouse Brain and Alters Proliferation

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。