晴時多雲

中國官員:禁止主張「港獨」者進入香港政權機構

中國駐港法律部部長王振民表示,禁止主張者進入政權機構。(圖擷自now新聞台)

中國駐港法律部部長王振民表示,禁止主張者進入政權機構。(圖擷自now新聞台)

2016/08/16 14:36

〔即時新聞/綜合報導〕數名港獨傾向的香港立法會議員參選人日前皆遭接連裁定提名無效、取消其資格,香港教育局亦宣布學校必須防範港獨思想,若有教師在校內鼓吹港獨,教師資格恐被取消。中國駐港官員今明確表明北京處理「港獨」的原則,禁止主張者進入政權機構。

綜合港媒報導,中國國務院駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部部長王振民表示,「港獨」本身已涉嫌觸犯基本法及香港法律,不是應該存在的問題。

王振民強調,對待「港獨」有2個原則,一是一定要禁止主張「港獨」的人進入政權機構,包括行政機關、立法會及司法機關;二是不能讓「港獨」進入中小學,「毒害」青少年。

王振民說,準備從政的人討論「港獨」與一般市民討論「港獨」是不同的,他認為,部分港人討論「港獨」,社會已經很包容,但他們「得寸進尺」,政府沒有理由什麼都不做。