晴時多雲

奧運事件延燒 中媒狂言批澳「為何要與上帝為敵」

中共官媒《環球時報》評論直言,中對澳經濟很重要,質疑澳洲為何與中國這個「上帝」為敵。(翻攝環球時報網站)

中共官媒《環球時報》評論直言,中對澳經濟很重要,質疑澳洲為何與中國這個「上帝」為敵。(翻攝環球時報網站)

2016/08/11 13:35

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲游泳選手霍爾頓(Mack Horton)在里約奧運酸中國選手孫楊服禁藥一事鬧得沸沸揚揚,澳洲泳協和奧委會皆支持霍爾頓的言論,更加惹惱中方。今(11日)中國《環球時報》就刊出一篇標題為《澳大利亞為何要與「上帝」為敵》評論,挑釁直言,中國對澳洲經濟很重要,質疑澳洲人為何與「上帝」為敵。

此篇評論由澳洲華文媒體《聯合時報》總編單立文撰寫,文中指出,中國為澳洲提供巨大市場,不論在採購、旅遊及升學方面,均帶來豐厚利潤,大量物美價廉的「中國製造」產品輸入,令其通貨膨脹率保持低位,告訴澳洲人「顧客就是上帝,很難想像在中國這個『上帝』面前,一些澳大利亞人怎麼會去做有悖於這種常識和公理的舉動呢?」

文章認為,澳洲之所以會做出與中國這個「上帝」為敵的舉動,「只能說物質利益和精神利益沒有產生契合,夾在中美之間的澳大利亞,成了美國和西方意識形態的一部分。這是澳時常做出與常理相悖的反向行為的主要原因。」

該篇評論也提到,澳洲前總理艾伯特曾說,「澳對華政策受貪婪和恐懼兩種情緒的驅動」,文中認為「恐懼」令中澳貿易存在著不和諧,以及對中國的提防和限制,「澳政府仍沒有把中國作為一個友好國家對待,說得不好聽一些,甚至把中國當成潛在的敵人。」