晴時多雲

可以名正言順大玩?澳研究:玩線上遊戲有助學業

澳洲研究指出,青少年若規律地玩線上遊戲將有助學業,但耽溺於社群網站則於學業成績有礙。(資料照,歐新社)

澳洲研究指出,青少年若規律地玩線上遊戲將有助學業,但耽溺於社群網站則於學業成績有礙。(資料照,歐新社)

2016/08/09 17:05

〔即時新聞/綜合報導〕想名正言順地抓寶可夢,卻怕被長輩叫去唸書嗎?拿這篇最新的研究去給爸媽看,或許可以解決你的問題!

據澳洲《ABC》報導,一篇刊載於國際期刊「International Journal of Communication」的研究報告指出,規律地玩網路遊戲的青少年在學業上可能會得到比平均值高的成績;而頻繁使用臉書、instagram等社群媒體的青少年則反之,會較同儕得到較差的成績。

這份研究報告是來自墨爾本皇家理工大學(RMIT University)的經濟、金融及市場營銷學院,助理教授波索(Alberto Posso)分析了1萬2千名15歲的澳洲青少年平時的上網習慣,再與他們的在校成績相比,最後整理出這個結論。

波索表示,與社群平台相比,玩線上遊戲會在青少年的學業上有所幫助。「以數學為例」,波索說,「那些花更多時間在玩線上遊戲的孩子的成績,將會高於平均約17分,而頻繁使用臉書或其他社群媒體的青少年,得分將比從不使用社群媒體的學生低出約20分。」

波索指出,這是由於在玩線上遊戲時,孩子們常被要求要解決一些難題以進入下一個關卡,這時孩子常被迫用到在課堂上學到的數學、科學以及閱讀等能力,也就是在放學後以有趣的方式,刺激學生自主學習,以致活用上課所學的知識。「同理,使用臉書等社群網站時,你多半無需解決問題」波索說,「這也是為什麼在社群網站上投入時間,並不會在學業上見到正面效果」。