被控洩密給美國 伊朗核科學家絞刑處決
列印


2016-08-07 23:44

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗司法部發言人今(7日)表示,先前遭到美國中央情報局(CIA,簡稱中情局)綁架的伊朗核科學家阿米力(Shahram Amiri),返國後被指控洩漏國家機密,於今日已被處以絞刑。

綜合外媒報導,阿米力於2009年,在前往位於沙烏地阿拉伯的麥加朝聖途中失蹤。隔年他在美國公開錄製的影片表示,他遭到美國中情局綁架,並施以強大的心理壓力,要求透露敏感的情報。阿米力於2010在官員與家人的英雄式歡迎下歸國,卻在2011年以叛國罪被捕。而今已被以絞刑處決。

美國官員表示,當時阿米力是自願提供「可靠的消息給美國」。據消息指出,阿米力返國後就一直被長期拘禁。而伊朗在過去十多年來,就一直被懷疑企圖發展核武,伊朗也否認外界質疑,聲稱一切都是為了發展用於民生的核能發電能源。

  • 伊朗司法部發言人今日表示伊朗核科學家阿米力被依叛國罪處以絞刑。(法新社)

    伊朗司法部發言人今日表示伊朗核科學家阿米力被依叛國罪處以絞刑。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法