為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「ㄇ字型」巴士上路測試 期待解決交通問題

    「ㄇ字型」的「巴鐵」下方可供小客車通過。(圖擷自《新浪網》)

    「ㄇ字型」的「巴鐵」下方可供小客車通過。(圖擷自《新浪網》)

    2016/08/03 10:46

    〔即時新聞/綜合報導〕中國所研製的寬體高架電車「巴鐵一號」昨(2日)在河北秦皇島上路測試,這種「ㄇ字型」的電車,電車肚子中空可供車子通過,目前正在道路測試階段,期待可以解決大眾交通運輸與自駕車的壅塞問題。

    根據《新華社》報導,「巴鐵一號」是中國自行設計研製的寬體高架電車,採電力驅動的新型大眾運輸交通工具,希望未來能取代城市快速公交與地鐵,它不干擾路面交通,而是架空在城市交通幹道路面的上空;根據資料顯示,「巴鐵」單節車廂車長22公尺,寬7.8公尺,高4.8公尺,可載客數為300人,設計上層是載客車廂,下層鏤空則可以讓道路上,高度2公尺以下的車輛正常行駛。

    巴鐵公司表示,一輛「巴鐵」可以容納1200至1400名乘客,時速可達每小時 60 公里,平均時速為 40 公里,並稱電力驅動的「巴鐵」1輛就可代替40輛普通燃油公車,每年可減少 864 噸耗油,減少 2640 噸碳排放;此外公司表示「巴鐵」造價是地鐵的 20%,同里程的施工週期也快5倍。

    不過有中國網友認為,高度限制2.2公尺,不但大客車無法通過,小客車車頂置物也無法穿越,而巴鐵的設計時速為40公里到60公里,市區行車速度相近,這樣許多車會一直行駛在巴鐵的「肚子裡」,一個移動的隧道對於司機來說是十分難受,而且還有視線死角問題。

    「巴鐵」示意影片

    「巴鐵」單節車廂車長22公尺,寬7.8公尺,高4.8公尺,可載客數為300人。(圖擷自《新浪網》)

    「巴鐵」單節車廂車長22公尺,寬7.8公尺,高4.8公尺,可載客數為300人。(圖擷自《新浪網》)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。