巴西「奧運地鐵」開幕前搶通 列車全是中國製
列印


為奧運開通的里約地鐵4號線昨日通車,列車全部都是中國製造。(歐新社)

為奧運開通的里約地鐵4號線昨日通車,列車全部都是中國製造。(歐新社)

2016-08-02 23:16

〔即時新聞/綜合報導〕里約奧運本週五(5日)就要盛大開幕,當地專為奧運開通的地鐵4號線延宕多時趕在昨日通車,值得注意的是,運用於該線的列車全是中國製造。

中國《成都商報》報導,里約地鐵4號線銜接里約市區重要地點,開往奧運主場館巴哈奧林匹克公園,被俗稱「奧運地鐵」,原定去年12月就要通車,但基於各種經濟及政治因素,延宕到今年8月1日才開通,奧運期間僅開放奧運選手及持奧運賽門票的觀眾搭乘,要到9月19日里約奧運、帕運都結束後才會對一般民眾開放。

據報導指出,運用於地鐵4號線的列車,全部都是中國中車集團旗下的長春軌道客車公司製造,該公司也會在奧運期間密集檢修車輛,喊出「保證零故障」口號;該公司表示,目前中國製造外銷的地鐵車輛中,將近60%都運用在里約地鐵4號線上。

里約交通廳長維埃拉表示,對這批列車非常滿意,未來會繼續採購中國製造的列車。

不過另方面,同樣由中國中車集團製造的新加坡地鐵,近日有35輛車齡不到5年的列車車體多處出現裂痕,恐危及行車安全,6月中開始,陸續秘密運回製造地青島替換。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法