為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    碧綠湖水變血紅 伊朗鹹水湖恐消失

    伊朗爾米亞湖今年4月(左)和7月(右)的衛星照片。(圖擷自NASA)

    伊朗爾米亞湖今年4月(左)和7月(右)的衛星照片。(圖擷自NASA)

    2016/07/31 10:52

    〔即時新聞/綜合報導〕伊朗著名旅遊景點鹹水湖爾米亞湖(Lake Urmia)近來受夏季乾旱影響,湖水劇烈變色,且面積逐年縮小,恐怕未來會消失不見。

    據美國太空總署(NASA)衞星所拍的照片,爾米亞湖在今年4月23日還是碧綠色,但7月18日的照片,爾米亞湖因水位下降呈現血紅色,湖邊的白色鹽環也變得較明顯。

    近年來爾米亞湖由綠翻紅現象變得愈來愈普遍,4月時有大量雨水和融雪水注入湖中,水量較多,但到了夏季,蒸發量大,淡水的注入變少,鹽度變高,水中微生物如藻類或細菌就會改變湖水顏色。

    德國斯圖加特大學(University of Stuttgart)學者圖里安(Mohammad Tourian)分析近年來爾米亞湖的衛星影像,發現湖水每年平均減少220平方公里的面積,過去14年來,爾米亞湖已有70%的面積消失。

    《路透》報導,伊朗政府在2014年重砸50億美金(約新台幣1600億元)資金「拯救」爾米亞湖,不過恐怕已難以挽回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。