晴時多雲

哪個月亮比較圓? 英國擬在小學推廣中式數學教育

英國BBC製作影片,記錄了中國老師教英國學生時,文化及教育體制價的顯現。(公共電視提供)

英國BBC製作影片,記錄了中國老師教英國學生時,文化及教育體制價的顯現。(公共電視提供)

2016-07-18 11:37:43

〔即時新聞/綜合報導〕華人社會的填鴨式數學課讓人望之卻步,國外的教育方式則常常被稱作是自由、富創造性。然而英國教育部宣布,將在全英8000所小學(占小學總數的一半),推廣中式數學教育。

《京華時報》報導,英國近年來在數學國際評比上持續退步,英國教育部擬推動中式數學教育,提升孩童數學成績,內容包括兒童從5歲開始練習計算,教師教學著重板書教學、重複練習。這樣的教學風格,與英國原先以兒童為中心的教學理念大相逕庭。

報導指出,有批評人士認為,這種教學方式只注重計算,卻沒有教導學生如何把數學知識應用到實際生活,不利於學生對數學學科的理解。英國教育部回應《京華時報》記者表示,學校目前可自願申請這一改革計劃,並獲得資金支援。