晴時多雲

英國脫歐議題發酵 川普鼓吹美國脫離TPP、NAFTA

美國共和黨總統提名人川普。(路透)

美國共和黨總統提名人川普。(路透)

2016/06/29 10:46

〔記者陳柔蓁/綜合報導〕美國共和黨總統提名人川普又放重砲,形容TPP對美國是「強暴」行為,鼓吹美國脫離TPP:「是時候再次宣告我們的經濟獨立了!這個意思是投給川普。」

川普認為,TPP對美國是「最大的危險」,更形容是強暴行為,「這是一個很刺耳的字,但事實就是這樣」;他說:「我們的英國友人,才剛用投票拿回經濟、政治、邊境控制權。現在是美國人民奪回未來的時刻,我們就要這麼做。」

川普說:「TPP創造出一個國際委員會,做出美國民眾無法否定的決定,而這些決定是有利希拉蕊在華爾街的金主。」

川普也批評北美自由貿易協定(NAFTA)是「史上最爛的貿易協定」,並說計畫重新協商貿易協定,以為國內創造就業,尤其是那些在外國生產、銷售的企業。說要重啟協商,協商不會是只為美國爭取一點,而是要爭取很多;他國若不從,美國則用2205條款退出NAFTA。

川普已經開始準備上任後的政策,「我準備讓財政部長控訴中國操縱匯率,任何國家想用貨幣貶值佔美國便宜,沒那麼容易。」中國一直以來是川普愛用的攻擊對象,川普曾在五月時說「我們不能繼續讓中國強暴我們的國家」。

民主黨總統提名人希拉蕊的黨內對手桑德斯,也持類似立場,認為有必要衡量自由貿易是不是美國的首要考量。