為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新加坡研究:直升機父母危害孩子心理健康

根據新加坡的最新研究,父母過度介入教養方式,長久下來弊多於利,將導致孩子身陷完美主義情結,易為負面情緒所擾。(法新社)

根據新加坡的最新研究,父母過度介入教養方式,長久下來弊多於利,將導致孩子身陷完美主義情結,易為負面情緒所擾。(法新社)

2016-06-27 20:55:46

〔編譯陳正健/綜合報導〕「直升機父母」(helicopter parents)引發許多教育問題。根據新加坡的最新研究,父母過度介入教養方式,長久下來弊多於利,將導致孩子身陷完美主義情結,易為負面情緒所擾。

新加坡國立大學(The National University of Singapore)進行為期5年的研究,以國內10間學校的7歲兒童為對象,分析父母教養方式對他們的影響。

在研究中,孩子需在有限時間內完成拼圖遊戲,而父母只有在自覺必要的情況下,才可以做出干涉,研究人員藉此測量父母的介入程度。

研究發現,「直升機父母」教養出來的孩子,容易出現焦慮、憂鬱等心理問題,成為所謂的順應不良型完美主義者(Maladaptive Perfectionist),經常聚焦事物不好的那一面。

新加坡國立大學助理教授黃萊恩(Ryan Hong,音譯)指出,父母的要求過高,可能導致孩子日後經常自我苛責,常為小錯耿耿於懷,總會覺得自己「不夠好」。

黃萊恩表示,當小孩的考試表現不盡人意時,父母需避免過度責難,勿對他們有不切實際的期待。當孩子害怕犯錯,不願尋求幫助時,將助長心理問題的發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。