為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伴侶為何能忠誠? 美研究揭露原因

據美國的最新研究,為何有些人對伴侶保持忠誠?原因在於關係的滿意度,當人們身處快樂的關係時,會下意識地「貶低」異性的吸引力,減少許多誘惑的機會。(路透)

據美國的最新研究,為何有些人對伴侶保持忠誠?原因在於關係的滿意度,當人們身處快樂的關係時,會下意識地「貶低」異性的吸引力,減少許多誘惑的機會。(路透)

2016/06/23 17:30

〔編譯陳正健/綜合報導〕在這年代,偷吃出軌是常有的事。根據美國的最新研究,為何有些人對伴侶保持忠誠?原因在於關係的滿意度,當人們身處快樂的關係時,會下意識地「貶低」異性的吸引力,減少許多誘惑的機會。

美國羅格斯大學(Rutgers University)以131名大學生為研究對象,告訴他們將有一名新的研究夥伴,而且還是單身異性,之後再給他們觀看11張異性照片,要他們猜測哪一張是「真正的他/她」。

其實,研究人員在照片裡動了手腳,有5張被修圖為較醜的樣子,另外5張則修改的更好看,只有1張是原始圖片。

研究發現,擁有男/女朋友的受測者,偏向選擇較醜的圖片,尤其是身處快樂關係的受測者,特別有這種傾向。

主導研究的學者高爾(Shana Cole)解釋說,這種防衛機制稱做「貶低誘惑」(devaluing temptation),身處快樂關係的情侶,當感覺愛情出現威脅時,會下意識貶低其他異性的吸引力。

高爾指出,許多人抱怨伴侶出軌或離婚,卻忽略原因可能出在關係的經營。有些人在關係愉快時,會下意識發展出心理機制,抗拒異性的誘惑。

本研究刊登於《人格與社會心理學學報》(Personality and Social Psychology Bulletin)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。