晴時多雲

地球有小三? NASA宣布發現地球準衛星

月球正宮地位動搖?NASA宣布發現一個圍繞著地球的準衛星。(圖擷自YouTube)

月球正宮地位動搖?NASA宣布發現一個圍繞著地球的準衛星。(圖擷自YouTube)

2016/06/21 10:31

〔即時新聞/綜合報導〕近日美國國家航空暨太空總署(NASA)宣布,發現一顆環繞著地球旋轉的小行星,而且竟已與地球「在一起」近百年。

根據美國國家航空暨太空總署的報告,這顆小行星被命名為「2016 HO3」,於今年4月27日首次被夏威夷的「Pan-STARRS 1」望遠鏡發現,近地物體研究中心的天文學家保羅.喬達斯(Paul Chodas)說:「根據計算,這顆小行星已經穩定環繞著地球將近百年之久,而且它還會繼續在地球身邊數個世紀」,它與地球的距離,比地球跟月球的距離還遠100倍,所以不會有撞擊地球的危險性。

至於它算不算是地球的第二個月亮?根據NASA的說法,由於它距離地球太遠,所以還算不上是地球天然衛星,充其量是一顆「準衛星」(quasi-satellite)。

「2016 HO3」環繞地球旋轉的示意影片