日最大旅行社約800萬個資外洩 釣魚郵件從香港發送
列印


2016-06-16 17:38

〔即時新聞/綜合報導〕日本大型旅行社JTB日前宣布,因員工打開釣魚郵件導致網路遭到非法入侵,有近800萬客戶個資外洩,包括姓名、地址及護照號碼等,今天(16日)最新消息指出,這個釣魚郵件是經香港發送。

日本《共同社》報導,JTB指出,793萬份客戶個資外洩,其中有4300個護照號碼仍在有效日期內,目前尚未傳出這些個資遭到惡意利用,JTB也已向警方求助,社長高橋廣行說,「給客戶及相關人士造成困擾及擔憂,深表歉意」。

最新消息指出,警方以違反《禁止非法入侵電腦法》進行調查,根據辦案人員表示,從郵件IP位置得知,該郵件發送源頭在海外,最後發送地則是香港。

辦案人員稱,該釣魚郵件有偽裝成全日空(ANA)發來的信,發送者的電子郵件地址包含「ana」,內容為提醒確認機票預定,負責人名稱則是實際不存在的人名。JTB方面稱,員工在3月打開該郵件,導致電腦及伺服器中毒,大量個資外洩。

JTB成立於1912年,是日本最大旅行社,在全球市場頗具規模,台灣分公司於2004年開設。JTB集團在全球有193家分公司,除了旅遊業,還涉足交通、不動產、廣告、出版等事業。

  • 日本大型旅行社JTB日前宣布,因員工打開釣魚郵件導致網路遭到非法入侵,有近800萬客戶個資外洩,而這個釣魚郵件被查出是經香港發送。(圖取自JTB臉書)

    日本大型旅行社JTB日前宣布,因員工打開釣魚郵件導致網路遭到非法入侵,有近800萬客戶個資外洩,而這個釣魚郵件被查出是經香港發送。(圖取自JTB臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法