為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再挺台灣!美媒社論︰應重申對民主台灣承諾

    美媒22日刊登社論再挺台灣,敦促美國應重申對民主台灣的承諾。(圖擷自《華爾街日報》)

    美媒22日刊登社論再挺台灣,敦促美國應重申對民主台灣的承諾。(圖擷自《華爾街日報》)

    2016/05/23 12:18

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文於520就職演說中呼籲兩岸「拋開歷史包袱」、「展開良性對話」,中國卻不滿蔡英文的演說,稱是「一份沒完成的答卷」,持續施壓蔡承認九二共識。美國媒體今天刊出社論再挺台灣,認為這是美國重申對民主台灣承諾的好時機,敦促美國總統參選人應表態與台灣站在一起。

    《華爾街日報》(The Wall Street Journal)22日刊登社論,稱讚台灣順利完成第3次政黨輪替,再度展現出台灣民主發展的又一里程碑。不過,中國國台辦卻認為蔡英文在就職演說中未明確承認九二共識,其隱含的訊息是,中國恐在不論是經濟還是外交領域上,持續施壓台灣。

    社論指出,即使蔡英文已承諾在台海關係「維持現狀」,並強調會堅持中華民國憲法,但北京卻仍不滿意,一直逼蔡承認九二共識。因此,北京未來將採取霸凌威脅姿態,加劇孤立台灣。

    社論也提及蔡英文在1月勝選後,中國採取了哪些施壓措施,像是宣布與台灣前友邦甘比亞復交、迫使肯亞將45名獲判無罪的台灣人遣送到中國、馬來西亞也發生32名台人的類似情況等,近期最新的則是台灣獲邀參加世界衛生大會(WHA),邀請函卻附加「一中」原則。

    此外,中國也限縮了中國遊客赴台觀光人數,或是刻意在蔡英文520就職前在東南沿海進行大規模軍演等,社論認為,若中國領導人以為這樣施壓就能夠迫使台灣人愛他們,那他們恐怕會先惹出麻煩。

    社論強調,現在這個時刻正是美國兩黨總統參選人積極表態、重申美國對民主台灣合作承諾的好時機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。