為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    濫捕鯨鯊惹民怨 中國網友要求當局緝兇

    中國海洋石油公司工人5日在微博聲稱發現罕見鯨鯊,還稱牠為「老朋友」。(圖擷自微博)

    中國海洋石油公司工人5日在微博聲稱發現罕見鯨鯊,還稱牠為「老朋友」。(圖擷自微博)

    2016/05/12 15:54

    〔編譯周柏憲/綜合報導〕中國漁民在廣西北海潿洲島海域獵殺歸屬保育類動物的「鯨鯊」,引起廣大的中國網友批評。北海警方獲報消息後隨即組成聯合調查小組,中外媒體昨日(11)相繼證實,兩名當地人涉嫌「非法收購珍貴、瀕危野生動物罪」遭刑事拘留。

    綜合媒體報導,5月5日上午,中國海洋石油公司工人在微博聲稱發現罕見鯨鯊,它們位於潿洲島海域的「中海油潿洲11-4油田B平台」,還說「老朋友好久不見」。不到2天,一張張鯨鯊遭捕撈轉售的照片在網路上瘋傳,引發中國網友公憤,北海警方與漁政部門組成聯合小組展開調查。

    《北海日報》報導,北海市水產畜牧獸醫局第一時間依照片的地點循線追查,並與當地警員合作,調出監視錄影帶尋凶。北海市政府向《北海日報》記者證實,警方已經找到嫌疑人廖某和黃某。

    廖某在北海港碼頭以每公斤2塊人民幣(約台幣10元)收購這條370公斤的鯨鯊,再以每公斤台幣25元的價格賣給黃某。黃某買到鯨鯊後將魚肉製成魚肥轉售,只留下魚皮。經查,警方10日確認此為鯨鯊魚皮。兩名嫌犯堅稱鯨鯊被發現時已經死亡。

    就在警方聲稱逮捕2名嫌犯之際,廣西紀檢監察網10日公佈,北海市水產畜牧獸醫局局長陳全彪「涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查」。隔(11)日,北海市市府聲明,警方正全力蒐證、追查捕殺鯨鯊的相關嫌疑人,日後再向社會公布詳細情況。

    鯨鯊是世界已知的最大型魚類,雖沒有天敵,但人類過度捕撈,近年數量不斷減少。目前鯨鯊已列入《瀕危物種紅色名錄》(Red List)中,同時鯨鯊也是中國國家二級保護動物,買賣此保育類動物可被處以十年以上有期徒刑。

    不到2天就有網友爆料,那條鯨鯊「已經在飯桌上了」。(圖擷自微博)

    不到2天就有網友爆料,那條鯨鯊「已經在飯桌上了」。(圖擷自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。