晴時多雲

熊本強震10萬人逃離家園 監獄變臨時避難所

熊本接連強震,監獄設施也首度開放提供災民避難。(圖擷自《讀賣新聞》)

熊本接連強震,監獄設施也首度開放提供災民避難。(圖擷自《讀賣新聞》)

2016/04/20 11:35

〔即時新聞/綜合報導〕日本熊本縣日前接連發生多次強震,災情慘重,有數十萬人逃離家園,除了學校體育館或社區中心緊急充當避難所之外,熊本縣政府也首度開放監獄設施,將熊本監獄作為臨時避難所,收容災民。

熊本地震從14日起發生2次強震、超過600次規模較小的餘震,已造成至少47人死亡、逾千人受傷,還有數十萬民眾無家可歸、四處避難。

熊本政府也開放了監獄內設施武道館提供避難,收容災民一度高達有250人,目前仍有110人被安置在此,與500名受刑人同在監獄裡。

日本法務省官員志摩(Koichi Shima)指出,在2011年東日本大地震造成嚴重傷亡、引發海嘯之後,就決定未來若再發生類似情況,將開放監獄設施提供緊急避難,「這次開放監獄,是首度實施該政策」。