台灣媒體工作者超時工作 美國人權報告盯上了
列印


2016-04-14 23:23

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院在13日發布一年一度的人權報告,其中有提到台灣勞工普遍工時過長,更有78%的媒體工作者平均每天工作超過10小時,報告也指出,台灣雇主會利用手機APP,要求員工在下班後處理業務。

美國國務卿凱瑞(John Kerry)週三在記者會發布2015年全球人權狀況報告,指出2015年中,獨裁國家對公民社會的壓制正在強化,企圖消滅獨立聲音、禁止談論政治、封鎖和平變革的途徑。該報告也用了23頁篇幅提到台灣的狀況,報告指出,台灣人權問題集中在漁船公司外籍勞工、人力仲介公司外傭權益,和部分官員貪污等3項目。

報告指出,台灣有勞工普遍工時過長的問題,台灣有高達78%的媒體工作者平均每天工作超過10小時,飛行員、客運司機和金融業人員也普遍超時工作,而且有56%的員工還領不到加班費。報告也提到,很多台灣雇主會利用智慧型手機即時通訊APP,在下班後繼續要求員工處理相關業務。

人權報告也提到台灣潛在的媒體壟斷問題,報告認為台灣媒體雖然獨立且活躍、可以自由表達各種意見,但媒體所有權卻有持續集中的現象,這對新聞自由的衝擊會引來關切。

  • 美國人權報告提到台灣有78%的媒體工作者平均每天工作超過10小時。(情境照,非當事人)

    美國人權報告提到台灣有78%的媒體工作者平均每天工作超過10小時。(情境照,非當事人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法