晴時多雲

印尼也有台人詐騙被捕 駐印代表:堅不給中帶走

台灣人在印尼犯下詐騙案已不是第一次。(資料照,記者許國楨翻攝)

台灣人在印尼犯下詐騙案已不是第一次。(資料照,記者許國楨翻攝)

2016/04/12 17:24

〔即時新聞/綜合報導〕台灣詐騙集團在國外的犯罪案例層出不窮。肯亞的台灣人詐欺案,因嫌犯判無罪後被押送至中國而掀起軒然大波,然而,印尼的警方及移民局上週才聯手在巴里帕潘市(Balikpapan)的飯店及豪宅區逮捕42名人士,懷疑是網路犯罪集團,其中就有31名嫌犯是台灣人。

根據《中央社》報導,與肯亞的情形不同,中華民國駐印尼代表處官員表示,兩岸詐騙集團在印尼遭警方逮捕時,台灣駐外人員和中國人員,都會遵循共同打擊犯罪的精神,堅持不讓對方帶走自己的國人,因此迄今都未發生中國帶走台嫌的情形。

巴里帕潘警局局長傑弗利(Jeffri Dian)表示,警方懷疑這批人是網路犯罪集團成員,為首的是台灣人,他們可能使用在印尼的網址進行詐騙,詐騙對象包括中國和台灣的人民。警方表示,詐騙集團在3日入境印尼,有12人持有合法的護照和簽證等,而其他人只能出示簽證複本。

據參與偵查的印尼官員表示,雖然這批人中有部份人士以違反移民條例遭遣返,不過,仍有多人因護照及證件不齊全,遭扣留在印尼的移民拘留中心。中華民國駐印尼代表處官員表示,台灣民眾前往印尼和中國人士涉及的電信詐騙案層出不窮,台灣人多從事第一線的「車手」。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆