翁山蘇姬放權剩2部長 法新社:為了控制總統
列印


翁山蘇姬卸下能源部和教育部部長兩職,確定出掌外交部和總統辦公室部長。全民盟強調翁山蘇姬還是會擔任總統廷覺的「發言人」。(美聯社)

翁山蘇姬卸下能源部和教育部部長兩職,確定出掌外交部和總統辦公室部長。全民盟強調翁山蘇姬還是會擔任總統廷覺的「發言人」。(美聯社)

2016-04-04 22:21

〔助理編譯周柏憲/綜合報導〕緬甸執政黨全國民主聯盟(全民盟)今日表示,翁山蘇姬放棄兩部長職位,但還是會擔任總統廷覺(Htin Kyaw)的「發言人」,確定擔任外交部和總統辦公室部長。

雖然軍派搬出憲法規定、成功阻擋翁山蘇姬成為緬甸總統,但是翁山蘇姬依然權力一把抓,一次擔任外交部、教育部、電力能源部、總統辦公室等4部部長,翁山蘇姬領導的全民盟甚至提出「國家顧問」一職,讓曾經誓言「凌駕總統」的翁山蘇姬遊走在國會與總統之間、掌握政治實權。今天翁山蘇姬的掌權之路出現急轉彎。

全民盟發言人溫廷(Win Htein)表示,今日全民盟國會會議提出能源部和教育部的人選名單,分別是教育部長妙廷基(Myo Thein Gyi)和電力能源部長培明通(Pyae Myint Htun),溫廷未解釋對此安排的原因。

《法新社》指出,此舉使得已經夠忙的70歲翁山蘇姬騰出權力,才可加強控制她的「傀儡」總統廷覺。《BBC》記者費雪(Jonah Fisher)也指出,翁山蘇姬放權才能專心治國,實施必要的改革。

  • 外界認為,礙於憲法規定,因為兩個兒子為英國籍而無法當緬甸總統的翁山蘇姬把新任總統廷覺當作傀儡、垂簾聽政。(美聯社)

    外界認為,礙於憲法規定,因為兩個兒子為英國籍而無法當緬甸總統的翁山蘇姬把新任總統廷覺當作傀儡、垂簾聽政。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/