晴時多雲

抗生素入菜? 馬來西亞點名速食業者

馬來西亞檳城消費者協會希望速食業者停止供應生長過程中施打抗生素的肉品。(圖擷取自CAP官網)

馬來西亞檳城消費者協會希望速食業者停止供應生長過程中施打抗生素的肉品。(圖擷取自CAP官網)

2016/03/16 20:44

〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞檳城消費者協會(The Consumers Association of Penang,CAP)昨日(15)公開抨擊速食業者麥當勞、肯德基、SUBWAY等,希望速食業者停止供應生長過程中施打抗生素的肉品。

馬來西亞《新海峽時報 New Straits Times》報導,檳城消費者協會執行長艾卓司(S.M. Mohamed Idris)表示:「抗生素抗藥性問題是目前馬來西亞最嚴重的健康問題之一,而非常多的證據顯示,馬來西亞的食品中有大量的抗生素抗藥性細菌。調查顯示,有一半以上的肉雞在生長過程中被施打3種類型的抗生素。」艾卓司認為,放任畜產的抗生素施打問題不管的話,2050年之後每年會有1000萬人因為抗生素抗藥性致死,光是在亞洲就會有473萬人。

3月15日是世界消費者日,國際消費者聯盟(CI)公佈今年的主題是「拒絕抗生素上菜單」,希望世界各國能夠停止使用人畜共通的抗生素來促進肌肉生長。全世界目前只有歐盟完全禁止飼料中的抗生素添加,但畜產生病的治療過程仍然可以使用抗生素。