患難見真情!日311震災餘款將援助台灣貧童
列印


「311東日本大震災追悼感恩會」11日在台北國賓飯店舉行。(資料照,記者方賓照攝)

「311東日本大震災追悼感恩會」11日在台北國賓飯店舉行。(資料照,記者方賓照攝)

2016-03-12 09:08

〔即時新聞/綜合報導〕日本311震災在昨天度過5週年,特地於台灣國賓飯店舉辦「311東日本大地震5週年追悼感恩會」,感謝台灣在大地震的幫忙。主辦單位之一的台灣日本人會理事長東山三樹雄,在感恩會上不僅指出「台灣是我們真誠的好友」,也宣布台灣在311地震援助日本的捐款,目前所剩餘的金額將拿來協助台灣貧困孩童。

據《風傳媒》報導,追悼會主辦人東山三樹雄致詞時除了感謝台灣在311對日本伸出援手,更向0206南台大地震災民表達哀悼之意。東山還表示台灣對日捐款所剩下的經費,將與台北市日本工商會基金營運委員會合作,拿來援助台灣當地的貧困兒童。

此外東山特別用「患難見真情」比喻台日關係,更說「台灣是我們真誠的好友」。他認為台灣與日本原先就相當友好,而在311地震之後,彼此都進一步深化理解與信賴。

至於日本駐台代表沼田幹夫則表示,台灣是日本重要友人,在震災時的幫忙鼓舞了當地災民的勇氣,沼田也強調由台灣捐款所建設的南三陸町醫院已重建完畢並開始啟用,未來日方將盡力強化台日友好關係。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/