人機對弈不公平? 南韓專家:AlphaGo可拆解李世乭棋招
列印


田石鎮認為,AlphaGo 並非按照已獲取的資訊落子,而是先看對方的招數並對之進行縝密分析後拆招,並非真正意義上的人工智慧。(美聯社)

田石鎮認為,AlphaGo 並非按照已獲取的資訊落子,而是先看對方的招數並對之進行縝密分析後拆招,並非真正意義上的人工智慧。(美聯社)

2016-03-11 14:53

〔即時新聞/綜合報導〕谷歌(Google)所打造的人工智慧圍棋系統「AlphaGo」和全球棋王李世乭(Lee Se-Dol)對弈圍棋,預計將進行5場比賽,但昨日AlphaGo卻硬是讓李世乭吞下第二敗。南韓資訊通信專業律師田石鎮表示,Google要向李世乭和整個圍棋界道歉,因為此次人機對弈本身就不公平。

根據南韓《韓聯社》報導,田石鎮早在2月9日就曾在社群網站(SNS)發文表達看法,指出在這場人機對弈之中,李世乭五盤皆輸早已成為定局。田石鎮表示,AlphaGo在這場對弈之中可以透過網路隨時收集資訊,在李世乭落子後進行運算後予以應對。田石鎮認為,AlphaGo 並非按照已獲取的資訊落子,而是先看對方的招數並對之進行縝密分析後拆招,並非真正意義上的人工智慧。

田石鎮還指出,AlphaGo 甚至動用BF演算法(Brute Force,對未來可能發生的所有情況進行分析)下棋,雖然Google方面主張AlphaGo 沒有利用BF演算法,但利用BF演算法的其他程式扮演AlphaGo 的「指教者」角色,已成違規事實。因此,田石鎮認為Google要向李世乭和歐洲圍棋冠軍樊麾以及全世界圍棋界人士道歉。

  • 李世乭昨日吞下第二敗,南韓資訊通信專業律師田石鎮則對此表示,Google要向李世乭和整個圍棋界道歉,因為此次人機對弈本身就不公平。(歐新社)

    李世乭昨日吞下第二敗,南韓資訊通信專業律師田石鎮則對此表示,Google要向李世乭和整個圍棋界道歉,因為此次人機對弈本身就不公平。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/