為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    12國譴責中國人權惡化 中國跳腳反批美國偽善

    圖為聲援香港銅鑼灣書店李波、桂敏海失蹤事件。(法新社)

    圖為聲援香港銅鑼灣書店李波、桂敏海失蹤事件。(法新社)

    2016/03/11 10:29

    〔即時新聞/綜合報導〕中國人權狀況長期以來都為人詬病,去年開始甚至接連發生香港銅鑼灣書店包括股東李波等5人「被失蹤」和被捕瑞典維權人士達林(Peter Dahlin)「被認罪」事件。美國、英國、日本等12個國家10日共同發聲明譴責中國人權狀況惡化;中國則反擊批評美國「偽善」,直指美國強姦、屠殺平民,措辭強硬。

    聯合國人權理事會在日內瓦召開會議,美國駐日內瓦聯合國大使哈珀(Keith Harper)在會上代表美國、澳洲、丹麥、芬蘭、德國、冰島、愛爾蘭、英國、荷蘭、挪威、瑞典及日本等12個國家發表聯合聲明,譴責中國人權狀況惡化,並批評中方對維權人士的打壓違反中國法律及國際公約。

    哈珀也說,中國近期逮捕維權人士後,在未被起訴或未接受司法審判卻先被安排在電視亮相「認罪」的情況越來越多,中方這些行為令人難以接受,更是違反《世界人權宣言》中權利與自由的原則,呼籲中國履行對國際社會的承諾,盡快釋放所有維權人士及律師。

    中國反擊措辭「異常強烈」

    中國隨後對這份聲明發表反擊,並被形容使用了「異常強烈的措辭」,中國駐聯合國代表傅聰痛批,美國很「偽善」,稱美國自己犯下了強姦、屠殺平民等惡行,像是關塔那摩灣監獄中虐囚、實施酷刑的情況是臭名昭著,而且槍枝暴力氾濫又有根深蒂固的種族歧視,還批美國在實施大規模監聽,用無人機襲擊造成他國平民傷亡、海外駐軍強姦或殺害當地人等,細數美國違反人權的「罪行」。

    傅聰也批評日本在二戰期間在亞洲國家強征數十萬「慰安婦」,日本政府卻迄今仍拒絕承擔責任,奉勸美國、日本等國家反思並糾正自身存在的各種侵犯人權行為,而不是動輒借口人權問題干涉別國內政,充當國際法官,侵犯別國司法主權和獨立。

    遭聯合國12國聲明批評人權狀況,中方代表傅聰強烈反擊。(圖擷自Getty Images)

    遭聯合國12國聲明批評人權狀況,中方代表傅聰強烈反擊。(圖擷自Getty Images)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。