為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘲諷人類? AlphaGo棋局活像「死」字

    有網友發現,AlphaGo的布局似乎像個「死」字(黑子),頗有嘲諷人類的意味。(圖擷取自Google)

    有網友發現,AlphaGo的布局似乎像個「死」字(黑子),頗有嘲諷人類的意味。(圖擷取自Google)

    2016/03/10 19:56

    〔即時新聞/綜合報導〕由Google DeepMind開發的人工智慧程式AlphaGo今(10)日與世界棋王李世乭進行第二輪的交戰,歷經4個半小時的鏖戰後取勝。有網友認為,AlphaGo的布局形狀竟恰似一個「死」字,彷彿在跟對手李世乭宣示「已是個死局,你難以獲勝」。

    在今日的棋局中,持黑子的AlphaGo攻勢猛烈,從序盤就不斷出招、四處求戰,李世乭則選擇避戰,到了中盤雙方進塑膠著,連AlphaGo都被逼入了讀秒階段,面對難纏的對手,李世乭頻頻拭汗,看起來相當緊張,最終仍不敵對手、棄子投降。

    AlphaGo在今日的棋局中猛出奇招,讓各界驚呼,對手李世乭賽後坦言,非常吃驚自己又輸了,有點「無言」,但他(AlphaGo)下得比昨天更完美,我沒什麼機會。

    李世乭指出,一直到中盤我們都沒感受到一方有優勢,但AlphaGo非常有耐性,尤其是在後半盤,他表現地似乎已洞悉一切,勝算在握。他也讚賞地說:「AlphaGo確實展現了超強的大局觀,以及對圍棋嶄新的理解。」

    觀戰的中國職業六段棋士李喆說:「AlphaGo的這一步棋,對我來說,比看到外星人還震撼。」;韓國職業九段棋士金成龍說:「AlphaGo的下棋方式是人類想不出來的,它有幾次失誤,我以為對李世乭是有利的,現在看起來,AlphaGo是有意用小失誤換取更大的勝利。」

    台灣職業七段的美女棋士也在臉書說:「這盤棋AlphaGo下的非常有意思,讓人大開眼界,原來圍棋還可以這樣下。」

    相關影片請見:

    這場世紀對決,第二戰仍由AlphaGo取勝。(圖擷取自Google)

    這場世紀對決,第二戰仍由AlphaGo取勝。(圖擷取自Google)

    比賽現場畫面。(美聯社)

    比賽現場畫面。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播