為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首例!日本法院下令福島核電廠2反應爐停機

    日本大津地方法院9日下達假處分裁定,命令關西電力公司位於福井縣的高濱核電廠3號機、4號機停止運轉。(路透)

    日本大津地方法院9日下達假處分裁定,命令關西電力公司位於福井縣的高濱核電廠3號機、4號機停止運轉。(路透)

    2016/03/09 21:16

    〔即時新聞/綜合報導〕日本NHK報導,日本出現首例由地方法院以假處分形式,迫使運轉中核電廠停機的裁定案例。日本大津地方法院9日下達假處分裁定,命令位於福井縣的高濱核電廠3號機、4號機停止運轉,關西電力公司在收到裁定後,預計將於10日晚間8時左右,啟動3號機核子反應爐停止的程序。

    根據《新頭殼》報導,去年1月滋賀縣居民共29人向大津地方法院申請高濱核電廠3號機、4號機停止運轉的假處分,大津地院在9日做出裁定,命令3號機、4號機停止運轉。審判長山本善彥法官指出:「基於福島核電事故所提出來的相應對策,以及緊急時對應方法,還有地震搖晃作為參考基準的制定等,都具有應該危懼之點。關於海嘯對策與避難計畫也存在著疑問,不僅是住民權利遭受損害的危險性很高,就安全性而言,電力公司也不能說已經充分完整地說明清楚。」

    關西電力公司已經聲請要撤銷該假處分,而大津地方法院也會將案件再由其他法官重新衡量裁判;不過已裁定的假處分是直接生效,電力公司還是要儘速停止核子反應爐的運轉。

    根據關西電力公司的說法,10日晚間將會在3號機核子反應爐中放入抑制核分裂反應的控制棒,核分裂反應會慢慢減緩直到停止反應,過程大約10個小時。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。