晴時多雲

別再對月經收稅! 紐約5女告上法院

紐約州5名女性(圖為其中3名)向法院提出集體訴訟。她們認為,男性生髮水都可以免稅,女性生理產品也不應該課稅。(圖擷自紐約每日新聞)

紐約州5名女性(圖為其中3名)向法院提出集體訴訟。她們認為,男性生髮水都可以免稅,女性生理產品也不應該課稅。(圖擷自紐約每日新聞)

2016/03/04 22:39

〔助理編譯周柏憲/綜合報導〕美國紐約州5名女性在當地時間週四(台灣時間4日)提出集體訴訟,抗議部分紐約州法允許男性生髮產品免稅,衛生棉條和衛生棉卻得課稅。

5名女性抗議,醫藥產品收稅法的標準不平等,未將男女生理需求一視同仁,違反美國憲法「法律之前人人平等」的精神。原告瑪歌賽伯特(Margo Seibert)表示,月事產品是必需品,應該每個人都可以負擔,「我們希望其他州也能響應,是時候該討論月經了。」

紐約州的生髮產品、足用藥粉和護脣膏都被視為醫療用品,但是女性衛生產品卻未列入免稅的行列,如衛生棉條、衛生棉、女性私密處清洗用具,以及非用來避孕的產品。

據報導,原告女性由攝影師、律師、資料科學家、數學專家、教授等職業婦女組成,由律師代表出庭。律師馬澤爾(Ilann Maazel)說,「我們希望這是美國最後一起衛生棉條課稅案。」

相關議題影片

美國總統歐巴馬接受YouTube名人尼爾森(Ingrid Nilsen)訪問時表示,他不知道為什麼這些物品(衛生棉)在40州被當奢侈品課稅。歐巴馬認為,稅收方案通過後是由一群男人在制定法律,暗示未顧及女性立場。歐巴馬也坦承,要不是主持人提出問題,他也沒注意過這項議題。