為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒「被認罪」? 中國政協委員反對電視認罪

    圖為中國維權律師張凱25日晚間出現在溫州電視台「認罪」。(取自網路)

    圖為中國維權律師張凱25日晚間出現在溫州電視台「認罪」。(取自網路)

    2016/03/02 09:56

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近期出現多次「電視認罪」的情形,對此,中國政協委員、中國「全國律協」副會長朱征夫呼籲,讓犯罪嫌疑人減少、甚至取消「電視認罪」。

    朱征夫接受中國媒體《新京報》訪問時,他認為,讓犯罪嫌疑人上電視認罪,容易導致「輿論審判」,不利法院的獨立審判、也不利於司法公正。他說,從法律上來說,若無證據佐證,電視認罪「是不應該採信的」,也指犯罪嫌疑人電視上認罪,不等於真的有罪。

    朱征夫他認為,電視認罪影響無罪推定的原則,干擾法官審判,使檢察機關和審判等受到偵查機官壓力,不利於中國檢察院獨立審查起訴和法院的獨立審判,這也不利犯罪嫌疑人的權利保護和司法公正。

    部份分析家指出,電視「認罪」儼然成為中國國家主席習近平鎮壓異已的慣用手法。

    另外,中國俗稱「兩會」的全國政協會議、全國人大會議,將分別於3日、5日召開,朱征夫也將參加兩會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。