為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統大選提前! 緬甸國會:3月10日就選

    緬甸國會議長突襲宣布提前總統大選,可能造成翁山蘇姬無緣角逐總統大位。翁山蘇姬資料照。(歐新社)

    緬甸國會議長突襲宣布提前總統大選,可能造成翁山蘇姬無緣角逐總統大位。翁山蘇姬資料照。(歐新社)

    2016/03/01 22:48

    〔即時新聞/綜合報導〕緬甸國會議長曼溫凱丹(Mann Win Khaing Than)今天(1日)突然宣布,將原定3月17日舉行的總統大選提前一週到3月10日。由於擁有外國籍子女的國民不具有參選總統的資格,依緬甸現行憲法,翁山蘇姬將無法參選;外界普遍認為提前選舉是軍政府勢力的阻撓手段,意味著憲法將來不及修改,翁山蘇姬無緣角逐緬甸總統大位。

    《BBC News》報導,自從去年11月緬甸國會選舉由翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)成為國會多數黨後,民主派與軍政府勢力便展開協商,期望讓翁山蘇姬擁有更多實質權力,甚至有傳言指出,全國民主聯盟(NLD)願意用國家公職職位來和軍政府勢力交換翁山蘇姬的實質權力。

    然而,國會議長突然宣佈提前總統選舉日,將徹底粉碎翁山蘇姬參選總統的機會,因為目前緬甸憲法規定擁有外國籍子女的國民不具有參選總統的資格,而翁山蘇姬的兒子和丈夫都是英國籍。

    緬甸總統大選,是由上議院、下議院、軍方各推出1位候選人,由國會664席議員投票,3位候選人中最高票者當選總統,其餘2位是副總統。原本預計3月17日確定3位候選人後提交國會並投票,4月1日新總統就職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。