為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向中、俄秀實力 美發射老洲際飛彈 飛了7000公里

    洲際彈道飛彈「義勇兵三號」於晚間發射,在空中按弧形軌道飛行。(美聯社)

    洲際彈道飛彈「義勇兵三號」於晚間發射,在空中按弧形軌道飛行。(美聯社)

    2016/02/26 21:07

    〔助理編譯周柏憲/綜合報導〕太平洋標準時間(PST)25日晚間11時,美軍於加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射洲際彈道飛彈「義勇兵三號」(Minuteman III),彈頭未攜帶任何炸藥和核武,時速最高可達2萬4000公里,一個半小時後落在太平洋馬紹爾群島瓜加林礁(Kwajalein Atoll)附近海域。瓜加林礁位於夏威夷檀香山西南方約4000公里處,飛彈的總飛行距離約7000公里。

    向中、俄、北韓展軍事肌肉

    《美聯社》指出,美國發射洲際彈道飛彈具威懾作用,如果潛在的核武攻擊國發現美國隨時具備作戰能力,就沒人敢建議開啟核戰。

    親眼見證飛彈發射的國防部副部長沃克(Robert Work)表示,自2011年,美國已經執行15次的飛彈測試,證明美國也能有效發射核子武器,向軍事戰略敵人俄國、中國和北韓警告的意味濃厚。

    沃克說,「俄國、中國和我們美國例行試射飛彈,證明我們的裝備依然非常可靠。這點也清楚顯示,如果有必要的話,我們將準備核武捍衛國家。」

    義勇兵「老當益壯」

    冷戰時期發展的核武「義勇兵三號」洲際導彈在1970年完成部署,壽命只到1980年,已經遠遠超過原估計的使用期限。此外,導彈部分重要零件樣式老舊,目前已不再生產。

    空軍向《美聯社》承認,在2014年5月,因為維修團隊出包而使一枚義勇兵洲際導彈受損。

    第576飛行測試中隊指揮官蘭姆西(Craig Ramsey)說,「即使這些飛彈已經非常老舊,依然是全世界最具防衛以及攻擊效力的飛彈。」多位空軍軍官表示,導彈測試提升了軍官的士氣,因為他們可以放下一般例行工作,投入實際的發射任務。

    相關影片請見:

    美聯社形容,「義勇兵三號」發射時有如「一支巨大的鉛筆射向空中」。(美聯社)

    美聯社形容,「義勇兵三號」發射時有如「一支巨大的鉛筆射向空中」。(美聯社)

    飛彈落點在夏威夷檀香山西南方約4千公里處。(圖擷自Google Map)

    飛彈落點在夏威夷檀香山西南方約4千公里處。(圖擷自Google Map)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。