晴時多雲

夏普被鴻海買走 日本鄉民好擔心

夏普被鴻海併購,日本網友很擔心技術可能會外流。(彭博)

夏普被鴻海併購,日本網友很擔心技術可能會外流。(彭博)

2016/02/25 14:28

〔即時新聞/綜合報導〕日本電子大廠夏普(Sharp)董事會決議接受鴻海提出的7000億日圓(約台幣2100億)紓困案,但對於有百年歷史的夏普,如今被外國企業買走,有日本網友留言表示:「不會再買夏普的東西了」。

夏普(Sharp)董事會決議接受鴻海提出紓困案,未來夏普也將成為鴻海的子公司。有PTT有網友貼出日本Yahoo的鴻海併購夏普新聞,留言區有超過3000則網友留言,顯見夏普被鴻海收購也引發日本人高度關注。

但有日本網友表示「不會再買夏普的東西了」、「以後買3C產品選項自動-1」。不少日本網友也認為,日本知名品牌被外國企業併購,技術將可能外流,因此出現了「技術立國的落日」、「日本的技術流出海外,掰掰、SHARP」、「寧願夏普宣布破產 也比技術被中國買收好太多了」等說法,顯見日本鄉民對於以技術見長的日本產業未來感到相當憂心。

對此,台灣網友則表示,「日本鄉民也很懂」、「正常反應阿」、「我也不想買夏普了」,但也有網友認為「很現實就是sharp不賣掉就等著倒閉 在商言商囉」、「自己不爭氣 還哭」。