晴時多雲

英國若脫歐 蘇格蘭獨立公投聲浪可能再起

訴求蘇獨的蘇格蘭民族黨前黨魁表示,若英國脫歐,蘇格蘭可能會很快再舉行獨立公投。(美聯社)

訴求蘇獨的蘇格蘭民族黨前黨魁表示,若英國脫歐,蘇格蘭可能會很快再舉行獨立公投。(美聯社)

2016/02/20 21:44

〔即時新聞/綜合報導〕英國首相卡麥隆今日稍早宣布,脫歐公投將於6月23日舉行。訴求蘇獨的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)前黨魁表示,若英國脫歐,蘇格蘭可能會很快再舉行獨立公投。

《Economic Times》報導,蘇格蘭民族黨的現任黨魁史特金(Nicola Sturgeon)說過,她支持續留歐盟,民調顯示多數的蘇格蘭人也支持這項觀點。

蘇格蘭民族黨的前任黨魁薩門(Alex Salmond)接受《BBC》訪問時也說,如果我們的意見(指續留歐盟)被更多數的英國人反對,那麼舉行另一次的蘇格蘭獨立公投是不可抗拒的,而且我想會非常快舉行。

2014年,蘇格蘭獨立公投以45%對55%宣告失敗。但在那之後,蘇格蘭民族黨於去年5月國會大選中,在蘇格蘭的59個選區中奪下56個選區,從選前的6席增加到56席,一躍成為國會第3大黨,聲勢大漲。