晴時多雲

英國「特殊地位」獲同意 卡麥隆:爭取英國留歐盟

英國首相卡麥隆19日於歐盟高峰會後發表聲明,形容談判獲得勝利,已為英國爭取到「特殊地位」,並且將在接下來的公投中,以真心與靈魂爭取英國續留歐盟。(歐新社)

英國首相卡麥隆19日於歐盟高峰會後發表聲明,形容談判獲得勝利,已為英國爭取到「特殊地位」,並且將在接下來的公投中,以真心與靈魂爭取英國續留歐盟。(歐新社)

2016/02/20 20:18

〔即時新聞/綜合報導〕歷經30小時的馬拉松談判,英國首相卡麥隆19日於歐盟高峰會後發表聲明,形容談判獲得勝利,已為英國爭取到「特殊地位」。20日召開的內閣會議中,可望能討論出具體公投時間。卡麥隆並表示,接下來的公投,會以真心與靈魂爭取英國留在歐盟。

於比利時布魯塞爾舉行的歐盟春季高峰會前,英國首相卡麥隆針對歐盟改革提出4項方案,包括確保英國和其他非歐元區國家在單一市場受到保護、規定歐盟移民在英國逗留逾4年才可享有福利權益、開放參與歐盟經濟決策、國會擁有否決歐盟區立法的權利。

談判後,歐盟就英國議題達成共識決,決議英國的歐盟移民,4年內無法申請英國福利;英國可以在7年內對移民福利採取「緊急煞車令」;移民子女仍住原母國者,自2020年後,只支付當地國的福利金額;英國不用負責歐元區的紓困;取消英國企業在歐元區的部分限制等。

歐盟最後決議,被視為給予英國「特殊地位」的待遇。德國總理梅克爾表示:「我們相信,我們現在已經給了卡麥隆一個包裹協議,讓他去爭取英國民眾支持留在歐盟。這是他的目標,毋庸置疑。」歐盟理事會主席圖斯克也表示,歐盟及各會員國都希望英國持續留在歐盟,故達成協議讓英國強化在歐盟的特殊地位。

然而,英國政壇對於是否續留歐盟仍有許多不同的看法,獨立黨大力批評,司法大臣等部份內閣官員公開表態支持英國脫歐;此外,近期公布的各項民調,也仍然無法看出民意。對於英國公投後是否續留歐盟,雖然卡麥隆表態將以真心爭取英國續留歐盟,最後,英國是否脫歐,仍要等待最後公投結果決定。