為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒零嘴飲料…這台販賣機裡只有精神食糧

俄亥俄州沃辛頓公立圖書館在一處社區中心設置借書販賣機。(圖擷取自網路)

俄亥俄州沃辛頓公立圖書館在一處社區中心設置借書販賣機。(圖擷取自網路)

2016-02-17 23:54:23

〔編譯張沛元/綜合報導〕乍看之下,美國俄亥俄州沃辛頓社區中心的大廳裡放著一台販賣機,顯得既突兀又奇怪;仔細打量後發現,更怪的還在後頭:販賣機裡放的不是洋芋片或爆米花等零嘴或飲料,而是書籍影音等精神食糧。

沃辛頓公立圖書館是美國首批透過販賣機出借書籍、電影與音樂的圖書館之一,民眾只要在機器上刷借書卡,然後按下選擇按鈕,就能從下方的取貨口裡拿到想租借的精神食糧,而且完全免費。

沃辛頓公立圖書館館長吉伯森是數年前在一場商展上得到利用販賣機借書的靈感,並認為此舉有助於拓展圖書館據點,以及在人潮聚集處提供服務。

這台放置於社區中心大廳的販賣機才剛開始加入借書服務1週,但另1台設置於1座社區娛樂中心的借書販賣機已運作近2年,光是去年就有2千筆出借紀錄。儘管此一數字無法與該圖書館旗下3個館1年400萬筆出借紀錄相比,但吉伯森說,借書販賣機還有推廣圖書館的作用,也很圖書館據點不夠多的郊區。

放置於社區中心的這台借書販賣機造價31000美元(約台幣103萬元),會透過網際網路與圖書館的電腦連線,將刷卡借書民眾的資料登錄到此人的帳戶上;不過,該機不提供繳交逾期罰款的服務,也不能還書,繳罰款與還書還是得回圖書館辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。