晴時多雲

中共中紀委整頓黨媒 《環球時報》總編輯遭處分

中共中紀委整頓黨媒。(資料照,路透)

中共中紀委整頓黨媒。(資料照,路透)

2016/01/28 11:49

〔即時新聞/綜合報導〕中共中央紀律檢查委員會今天在網站上公布,指官方媒體《人民日報》旗下的《環球時報》總編輯胡錫進,因未經審批擅自用公款去波蘭旅遊的問題,遭到行政警告處分,而他與副總編輯還需向報社退回人民幣6417.9元(約新台幣3萬3032元)。

根據中共中央紀律檢查委員會在網站上公布的「《人民日報》編委會關於巡視整改情況的通報」中,由於《環球時報》社未經審批擅自去波蘭公款旅遊問題,對胡錫進給予行政警告處分,並責令他與《環球時報》副總編輯向中紀委駐社紀檢組作深刻書面檢查,並分別向報社退回兩人應承擔的有關費用人民幣6417.9元(約新台幣3萬3032元)。

通報指出,將進一步嚴格社屬企業負責人請示報告制度,確實加強各社屬企業因公出國管理。

該通報還說,嚴防新聞採編人員利用工作之便謀取不當,對利用職務之便搞有償刪帖等詐騙行為的人民網要聞部原副主任,已給予開除黨籍處分,解除勞動合同關係,移交司法機關處理。

詞語小百科:

有償刪帖-意指某些公關公司搞出對方公司負面訊息後,再向公司人員收費,才會刪除訊息,可說是中國網路敲詐的形式之一。