為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度越南合作 設衛星站監視中國與南海

    印度將在越南南部建立衛星追蹤與影像中心,讓越南可以使用印度的地球觀測衛星所拍攝的,涵蓋中國與南海等地的影像。圖為中國在南海的人造島礁。(路透)

    印度將在越南南部建立衛星追蹤與影像中心,讓越南可以使用印度的地球觀測衛星所拍攝的,涵蓋中國與南海等地的影像。圖為中國在南海的人造島礁。(路透)

    2016/01/26 10:35

    〔即時新聞/綜合報導〕印度官員表示,印度將在越南南部建立衛星追蹤與影像中心,讓越南可以使用印度的地球觀測衛星所拍攝的,涵蓋中國與南海等地的影像。由於印度和越南都與中國有領土爭端,此舉可能引起北京不滿。

    《BBC》報導,印度官員表示,印度國營的印度空間研究組織(ISRO)將提供資金,在越南的胡志明市建立衛星追蹤和數據接收中心。特別的是,這個在越南的設施還有從印度地球觀測衛星接收影像的設備,因此越南允許印度在境內設站。而印度媒體預估,設立中心將耗資2300萬美元(約7億7292萬台幣)。

    該衛星追蹤中心雖然被形容為民間設施,但安全專家認為,完善的衛星影像技術也可以用於軍事目的,尤其當越南與中國在南海問題上激化的時候。專家認為,中國沿海的海軍基地、海岸巡邏和海軍,以及在有爭議的南沙群島的人工島礁都是越南希望監視的內容。

    新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院海事安全專家許瑞麟(Collin Koh)認為,設置衛星站在軍事方面意義重大,印度為越南填補了技術上的不足,而印度也使自己的影響力得到延伸,可說是雙贏。

    對此,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上說,中國希望該設施「能夠對推動地區相關的合作做出積極貢獻」。而中國國防部表示,上述設施並非軍事問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。