為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國網軍FB洗版 中國學者:越過牆未必架起橋

中國網軍的洗版行為,中國學者則批評並未架起交流橋樑。(翻攝自英國金融時報中文網)

中國網軍的洗版行為,中國學者則批評並未架起交流橋樑。(翻攝自英國金融時報中文網)

2016-01-22 23:31:28

〔即時新聞/綜合報導〕近日兩岸網民不平息,關係越趨緊張。因黃安舉報、周子瑜事件、蔡英文當選以及羅志祥一句「大家都是中國人」等事件引爆中國網友不滿,大舉入侵蔡英文以及台灣媒體的臉書。中國網民特地翻牆洗版的行為,也引來中國學者的注意。

北京外國語大學國際新聞與傳播學院講師董晨宇表示,中國網民密密麻麻的流言宛如洪水過江,但是台灣民眾卻不以為意,反而對這種現象冷嘲熱諷。董晨宇更表示:「中國網友也會將台灣網民想象為不堪一擊的頑固分子。不幸的是,雙方的想象相互抵消,民間對話的中間地帶仍然單薄。」

董晨宇也說,中國網軍雖然比以前理性,並非在網路上無理謾罵,但是中國網民的行為,被台灣人當成「愛國的情緒宣洩」,各自說各自的話,完全沒有交流。董晨宇寫道:「它(指洗版事件)的意義也許更多在於跨過一面牆,而不是架起一座橋。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。