晴時多雲

IS深入美國校園?FBI調查中

遭 FBI調查是否與IS有關的美國大學教授皮諾。(圖擷取自網路)

遭 FBI調查是否與IS有關的美國大學教授皮諾。(圖擷取自網路)

2016/01/20 22:43

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國聯邦調查局(FBI)19日證實,正與國土安全部調查俄亥俄州肯特州立大學(Kent State University)的歷史系副教授胡立歐.皮諾,是否與伊斯蘭遜尼派武裝激進組織「伊斯蘭國」(IS)有關。

肯州大校方表示,會全面配合FBI,但以調查還在進行中為由,不願對此事發表評論,僅稱FBI保證該校並未受到恐怖威脅。

皈依伊斯蘭的皮諾已遭反恐聯合工作小組調查多時,多名肯州大教職員與超過20名受教於皮諾的學生也接受調查小組訪談;調查人員除了想了解皮諾與IS的關係,也會調查他是否拉攏學生加入IS。

來自古巴、專長是拉丁美洲與第三世界歷史的皮諾,否認他有任何違法之舉,宣稱他不支持暴力或暴力組織,但也坦承可能是自己過去針對中東爭議性議題的發言令人不悅造成訛傳,導致FBI對他展開調查。

皮諾過去曾多次發表爭議性與反猶太主義的言論,像是稱以色列「繼承納粹主義的精髓」,以及公開談論聖戰。